资讯中心

集团新闻 | 媒体聚焦 | 行业动态
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 媒体聚焦

上??拼赐都牛貉罢摇岸澜鞘蕖?/h2>
发布时间:2018-09-13

今年以来,“独角兽”一词倍受关注,全国各地都在寻找创新“独角兽”。在上海,有一家独具慧眼的“独角兽”发现机构:上??萍即匆低蹲剩牛┯邢薰荆ㄒ韵录虺啤吧虾?拼赐都拧保?。

在上海市委、市政府的领导下,作为上海战略性新兴产业重要投融资平台的上??拼赐都呕С挚拼?、在发现“独角兽”和“隐形冠军”上硕果累累:根据国家科技部火炬中心等单位联合发布的《2017中国独角兽企业发展报告》,2017年中国独角兽企业共164家,总估值6284亿美元,其中上??拼赐都畔低彻灿?1家企业上榜,包括平安好医生、微医、触宝科技、爱奇艺、满帮、VIPABC、作业帮、七牛云、找钢网、寒武纪、沪江等。

成立于2014年8月的上??拼赐都?,是经上海市政府批准,由上??萍纪蹲使居肷虾4匆低蹲视邢薰揪铰灾刈槎?,是上海乃至全国历史最长、规模最大、功能最全的国有创业投资机构之一。目前,上??拼赐都殴芾碜什?00亿元,拥有基金管理平台、项目出资平台、科技金融平台、风险投资平台等四大功能平台。


近年来,上??拼赐都偶岢忠滴翊葱潞突拼葱隆八智?,根据全市产业部署,有效发挥国有创投企业功能作用,着力促进科技成果产业化,着力推进战略性新兴产业加快发展,着力营造全社会参与创新创业的良好氛围,在寻找和支持“独角兽”和“隐形冠军”的发展过程中,为上海建设具有全球影响力的科创中心和促进经济发展方式转变做出了积极贡献。

集团投资企业盛美成功登陆纳斯达克


集团投资企业中微公司生产的MOCVD设备



“四大平台”满足科创全生命周期需求

受托管理的上海创业投资引导基金已认缴出资89亿元,基金总募集规模464亿元,财政资金杠杆倍数近6倍;参股基金投资企业超700家,其中战略性新兴产业项目占98%,早期及早中期企业占89%;被投企业共实现销售1365亿元,新增专利1.01万个,产出创新成果15994项……


翻看上??拼赐都诺耐蹲是宓?,可谓硕果累累;同时,作为上海支持“双创”的具体职能单位,上??拼赐都挪⒎侵痪劢褂诔墒斓南钅?,而是根据创新创业的特点,搭建全生命周期、全功能形式的投融资平台,让“双创”领域的“蚂蚁”和“大象”都能获得有效支撑。


这一点,从上??拼赐都派柚玫幕鸸芾砥教?、项目出资平台、科技金融平台、风险投资平台等四大功能平台就不难看出。


? 基金管理平台 


上??拼赐都攀芡泄芾砩虾4匆低蹲室蓟?、上海集成电路产业基金、上海财政担保资金、上海知识产权扶持基金,通过建立基金管理平台的方式,发挥政府资金的杠杆放大作用,引导、撬动社会资本投入战略性新兴产业。


比如,集成电路行业投资大、周期长、风险高,这让很多社会资本望而却步。但是,集成电路是上海在先进制造业上的重要布局,上??拼赐都旁谑姓喙夭棵诺闹傅枷?,成为上海集成电路产业投资基金的管理者,十几年来一直将集成电路作为最重要的投资方向之一,在上海市集成电路产业发展领导小组的领导下,与上汽集团、国家集成电路产业投资基金、浦发银行、上海国盛集团、上海国际集团、浦东科创集团、嘉定创投共同发起设立了上海集成电路产业基金,首期募集285亿元。该基金专注于上海市集成电路产业投资,重点投资芯片制造业企业,支持上海集成电路制造业企业提高技术能力、发展先进工艺、提升产能,并以此带动集成电路装备、材料、设计等产业的发展。眼下,基金已完成对华力微电子、华力集成电路制造、和辉光电、中芯南方等重点项目的出资。


? 战略项目出资平台 


这一平台作为上海市政府重大项目出资平台,实施市政府交办的上海市科教兴市重大攻关项目、战略新兴产业项目,以及市经信委、市科委专项等重大项目的投资与投后管理,开展对上海未来发展具有全局性、战略性产业的投资。


上海中微半导体公司、上海微电子装备公司、上海超导科技公司、上海泽生科技开发股份有限公司、上海集成电路研发中心、上海市房地产信息系统等重点项目均获得该战略项目出资平台的支持,其中不少企业已经取重大进展:上海中微半导体公司研发生产的集成电路设备进入国内外先进制造生产线,实现了我国在该领域的创新与突破;上海微电子装备公司成为国内唯一、世界第四的具备高端光刻机系统设计与集成的高科技公司;上海泽生科技公司用于治疗轻中度慢性心力衰竭的基因工程药物重组人纽兰格林等产品为First-in-class全球首创药物……


? 科技金融平台 


上??拼赐都爬眉挪喂傻牡1?、小贷、保理等平台,为科技型中小企业成长提供融资服务并开展投贷联动,致力于解决小微科技企业的融资难题,为创新创业企业提供全功能形式、全生命周期的科技金融服务。


根据初步统计,上??拼赐都磐蹲嗜谧实15氖芤嫫笠狄呀咏蚣?,分布在全市9个区县、96%的园区及开发区,担保业务规模约70亿元。


? 风险投资平台 


上??拼赐都懦浞址⒒庸凶时疽?、示范作用,通过市场化股权投资方式投资具有发展潜力和市场前景的早中期科技中小型企业,推进上海创新创业事业发展;同时,探索以社会化母基金形式,组建或参股风险投资基金,形成市场化投入和退出机制。


截至目前,由上??拼赐都胖苯蛹安喂苫鹜蹲实南钅看?200余项,累计投资金额370余亿元。被投资的企业在主板、创业板、中小板、新三板、海外等公开市场上市的超过200家;平安好医生、微医、触宝科技,爱奇艺、满帮、VIPABC、作业帮、七牛云、找钢网、寒武纪、沪江等11家企业更是跻身“独角兽”之列。


在科创领域,有一个常被引用的比喻:科技创新活动的基础研究、开发中试、工业生产三个环节所需的资金配比是 1∶10∶100,每一开发阶段资金都是前一阶段的10倍。一旦投入不足,创新闭环就会被打破,前期投入也会付诸东流。上??拼赐都磐ü罱ㄋ拇笃教?,就是为了解除科创企业在每个环节的后顾之忧。集团上下员工秉持的“初心”就是努力构建上海创新创业全生命周期、全功能形式的投融资平台,成为上??拼粗行慕ㄉ璧闹髁蜕虾4葱麓匆凳乱档囊煺?。




集团下属企业承担建设的国内最大生物银行



助力上海打响“四大品牌”

眼下,上海各行各业都在积极参与,共同打响 “上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌。如果说“四大品牌”是构筑上海未来战略优势的“梯子”,那么投资机构就是“扶梯子的人”,帮助每一个创新创业者走得更加稳健。


“国字号”的上??拼赐都?,更是责无旁贷。近年来,上??拼赐都攀贾占岢滞断蛟缰衅谙钅?,坚持投向战略性新兴产业,坚持发挥国有功能性创投企业平台作用,坚持服务科技中小企业成长。


从上??拼赐痘氐耐蹲拭季筒荒芽闯鏊谥Α八拇笃放啤鄙系淖饔?。


在相关名单中,不仅有上海企业,也有外省市企业。不分地域、不划界限的投资方式,体现的是上海海纳百川的城市精神,也是“上海服务”在科创领域的呈现。


比如,在上??拼赐都畔低车?1家“独角兽”企业中,微医、爱奇艺、满帮、VIPABC、作业帮、寒武纪均非“沪籍”,而且分布在医疗、文化、物流、教育、制造等不同领域。但是,上??拼赐都琶羧穹⑾至苏庑┢笠翟诓煌煊虻拇葱录壑?,通过四大平台对接,参与了它们的成长。如今,这些企业的壮大不仅带来了投资回报,也为上??拼赐都呕哿烁臃岣坏耐蹲示?,使得新的投资活动在更加宽广的领域落地。


值得一提的是,上??拼赐都呕菇约旱耐蹲示橐约巴ü蹲驶竦玫母髦肿试从敫嗟拇葱麓匆嫡叻窒?,扩大“上海服务”的影响力??拼赐都抛魑患移教ㄐ屯蹲势笠?,一直在积极倡导和推动旗下被投基金、企业、担保公司、孵化基地之间的资源共享和平台联动,每年组织各类项目对接、路演、沙龙等平台活动达60余场。通过这些平台活动的“牵线搭桥”,不少项目之间产生了很好的“化学反应”。


比如,上??拼赐都磐蹲实氖⒚腊氲继骞?,是2007年在张江创办的一家生产国产半导体清洗设备的企业,经过多年的发展,盛美公司所掌握的超声波清洗技术在行业处于领先地位。2017年,盛美半导体在美国纳斯达克成功上市。今年7年,盛美公司生产的自主知识产权半导体清洗设备,成功搬入十三五期间上海市重大产业项目“华力二期”12英寸先进生产线项目。而该项目也是科创投集团管理的上海集成电路产业投资基金投资的重点项目。


不久前,银河系创投、上??拼赐都?、元禾辰坤等联合举办的第一期银河系大学又在北京开课,邀请了40名B2B早期项目创始人与15名特邀嘉宾围绕交易类B2B及S2B2C模式学习与互动。之所以选择B2B这一主题,是因为上??拼赐都欧⑾?,随着互联网技术、移动互联网及大数据的快速发展,交易类B2B创业迎来了历史性的发展机遇,而类似“银河系大学”这样的分享交流会能够帮助更多的创新者把握机遇。据介绍,第二期银河系大学将很快在上海落地。


与此同时,上??拼赐都诺幕鸸芾砥教?、战略项目出资平台也成为“上海制造”的重要支撑。按照政府部门发展先进制造业的战略,上??拼赐都乓灾苯油蹲?、基金投资、政府专项资金投资等多种方式、多重渠道进行了系统性和基础性布局。通过多年的深耕细作,已经培养了一批具有鲜明特色的“上海制造”品牌企业。


在上海,有一家超导材料制造领域的“隐形冠军”企业——上海超导科技股份有限公司:其自研自建了第二代高温超导生产线和生产设备,其开发的具备低温高场性能的“二代高温超导(YBCO)带材”,其自主研发的“超低阻带材接头技术”,等等项目和产品在商场上具有极强竞争力。


上海超导的背后,就有上??拼赐都诺纳碛埃?013年10月,上海超导承接了上海市战略性新兴产业重大项目“第二代高温超导带材及应用产品研发与中试”,而上??拼赐都抛魑米ㄏ钭式鹗芡蟹?,对其注资4657万元,有力推动了项目的发展。


除此之外,还有很多市政府布局的“上海制造”重点项目都来自上??拼赐都疟澈蟮闹С?,包括中微半导体、上海微电子装备、华力微电子、华力集成电路制造、和辉光电、中芯南方等。仅在集成电路领域,上??拼赐都啪屯蹲矢骼嗉傻缏菲笠到?0家,形成包括设计、装备、制造、材料等几乎涵盖全产业链的投资组合,投资阶段上也实现了早期、成长期、产业投资、并购等所有阶段的全覆盖。



新一轮创投引导基金参股基金签约



发挥国有投资机构示范作用

在推进上海创新创业的进程中,上??拼赐都攀贾战裘芪瓶拼粗行慕ㄉ?,助力形成“创业创新+创投”的协同互动发展格局。同时,上??拼赐都攀贾占岢止写赐痘沟亩ㄎ?,始终坚持国家战略,围绕上海重点产业布局,支持重点领域企业发展:聚焦5G、人工智能、新能源汽车等新技术、新领域和新兴产业,加大布局力度;聚焦产业链和平台的联动,推进创投企业、投资项目间信息交流、业务协同、投资联动与资源共享;聚焦改革创新发展,有步骤、有计划的推进集团的市场化改革;聚焦老百姓关心的民生领域,例如生物医药等关乎民生的领域。


近日,上海信麟科技Thinglync完成了由上??拼赐都帕焱兜腜reA轮融资,正是上??拼赐都拧巴蹲饰蠢础钡牡湫桶咐?。2018年,国家出台 《关于促进 “互联网+医疗健康”发展的意见》,其中推进“互联网+”人工智能应用服务、提升“互联网+医疗健康”服务保障水平等方面都是国务院明确的工作任务。目前物联网、医疗领域大数据、人工智能已经成为热点,医疗健康数据大量来自于医疗设备,低质量的数据会严重影响医疗质量和安全,因此如何获取实时连续的设备数据是全行业面临的重要课题,也是医疗大数据形成的核心关键。不过,成立于2016年7月的信麟科技通过自主研发的医疗设备数据采集技术,实现了跨品牌、跨品类医疗设备患者数据、设备运行数据的采集、传输、标签化和统一格式存储,形成了医疗设备数据总线,基于业内公允的接口标准为院前急救、院中综合临床和综合管理等所有需要设备数据支撑的前端应用提供数据服务,并在此基础上整合医院各系统诊疗数据,形成了医疗大数据服务的基本框架。


不难发现,信麟科技是上??拼赐都欧⑾值挠忠桓鲂幸怠耙喂诰?,它在“数据驱动的智慧医疗”领域,有效支撑了国家医疗卫生战略在各级医疗管理机构与各级医院的落地,为精准医疗持续深化奠定了数据基础?!?/p>


不过,信麟科技又并非上??拼赐都叛罢?“独角兽”和“隐形冠军”的终点。上??拼赐都攀贾毡执葱麓匆档某跣?,坚持体制机制和管理方式创新,以国有创投机构的责任担当,努力解决新问题、实现新突破,为上海打响“四大品牌”、建设具有全球影响力的科创中心努力。



银河优越会线路检测