资讯中心

集团新闻 | 媒体聚焦 | 行业动态
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 集团新闻

科创投系统科创板专题动员会召开

发布时间:2019-03-22

2019年3月21日,科创投集团召开系统科创板专题动员会,动员科创投集团系统上下,围绕“科创板和注册制”,进一步统一思想、提高认识,迅速行动、真抓实干,确??拼窗甯飨罟ぷ魅〉孟灾尚?。市政府有关委办局领导,上交所发行上市中心领导,科创投集团合作的券商、会计事务所、律师事务所领导,科创投集团参股基金合伙人和重点企业负责人以及集团全体同志共200余人参加了会议。

1

科创投集团党委书记、总经理沈伟国在会上作动员讲话。他表示,科创板是连接科技创新和创业投资的枢纽环节,对上海建设国际金融中心和具有全球影响力的科技创新中心具有重要的战略意义。

他就科创投集团系统做好科创板工作提出了四点意见和建议:一是以更高的站位“抓认识”。科创板工作将是科创投集团今后相当长一段时间工作的重中之重。要树立“全系统一盘棋”的大局意识,积极参与,密切配合,认真对照科创板储备项目清单,算好时间账、任务账、责任账,在科创板上交出一份满意的答卷。

二是以更新的理念“抓布局”。要围绕政府的战略导向,瞄准上海战略性新兴产业重点领域与薄弱环节,利用科创板设立的契机,聚焦科创企业,推进产融结合,加快资本运作,加大对重点战新领域的投资与布局,并围绕科创板导向的新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业进行投资。

三是以更好的机制“抓推进”。强化“四个一”责任机制,即“一个具体项目,一名责任领导,一个责任部门,一张实施推进表”,层层落实责任;强化协同机制,各参与方齐心协力,为企业提供公开、公平、专业的服务和建议,为企业上市把好关、护好航。

四是以更优的作风“抓落实”。做好科创板相关知识与能力储备,坚守推进科技成果产业化、培育战略性新兴产业这个理念和初心,发挥示范、引导、放大、服务等各种作用,吸引更多的社会资本,投入到对国家、上??萍即葱潞筒瞪毒哂姓铰孕?、基础性和全局性的产业中去,切实做好科创板各项工作的推进、对接和服务,把投资的项目转化成推进上??拼粗行慕ㄉ璧那烤⒁?。



2

动员会上,上海证券交易所发行上市中心区域主任张海风对科创板上市相关规则进行了解读。他分享了科创板设立背景与思路、板块定位与设计、企业上市条件和发行条件以及科创板上市公司持续监管办法等方面内容。

海通证券投行部总经理许灿分享了科创板定位与股权激励的规则与应对策略。他建议企业根据科创板上市要求做好自我评估,并聚焦科创板行业范围,提炼公司业务的科技创新涵义、梳理与规范公司研发模式、加强公司研发人员队伍建设、合理归集公司研发投入、及时整理与申报研发成果,关注公司知识产权治理,为上市做好积极准备。

普华永道合伙人陈睿从财会、税务等视角和纬度,解读了企业迈向科创板过程中的关键因素。他认为,经得起考验的业绩、突出公司优势的披露、知名投资机构的背书、做好员工的股权激励筹划并做好减持政策、上市路径的筹划等是关系到企业是否能成功登录科创板的关键,是企业要重点关注的问题。

锦天城高级合伙人朱林海结合已有的IPO法律实务经验和对上市审核规则的理解,对科创板企业上市过程中可能存在的股东与股权、知识产权、同业竞争、关联方与关联交易、实际控制人、诉讼仲裁、行政处罚等需要关注的几个法律问题进行了解读。

泰坦科技董事长谢应波、澳华光电副总裁包寒晶分别介绍了各自企业的发展情况和登录科创板的计划安排。他们表示,为更好促进公司业务发展,正积极接受保荐机构辅导,为全力进军科创板做好准备。

两家投资机构代表联新资本合伙人曲列锋、道彤资本合伙人孙琦从投资人角度分享了对科创板的理解,并对抢抓科创板机遇提出了建议。



3

最后,科创投集团为海通证券、广发证券、国泰君安、光大证券、招商证券、中信证券、兴业证券、申万宏源、普华永道、立信、德勤、天职国际、锦天城、北京大成、国浩等科创板合作机构颁发了聘书。




银河优越会线路检测